Les motos anglaises d'avant 1983

http://www.motos-anglaises.com/
Nous sommes le mer. 12 déc., 2018 7:39 pm

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 41 messages ]  Aller à la page 1 2 3 »
Auteur Message
 Sujet du message : Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 6:42 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 02 mars, 2008 1:42 am
Messages : 5085
Localisation : Colomiers/Toulouse
Sur ma B31 que j'ai passée en 12V

La dynamo délivre 13/14v aux bornes de la batterie aux alentours de 3000t.
Et pourtant l'ampèremètre en plastoc Lucas reste invariablement sur 0. Ceci avec/sans le phare
Pourtant la batterie charge bien, 12V ++ après une virée de 10/15 kms

Ampèremètre flingué?????

Je n'y connais pas grand chose en électrac. :oops:


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 6:52 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 23 févr., 2018 10:34 pm
Messages : 653
Localisation : plein ouest
13 , 14 volts c'est tres bon comme charge . l’ampèremètre est soit débranché , un fil coupé ? soit naze. tu ne peux pas avoir une charge de 14v et 0 ampères. tu peux vérifier avec un ampèremètre si tu as un pote électricien , pas forcement un elec auto, même un elec bâtiment ou industrie a çà.


Dernière modification par joe le lun. 09 avr., 2018 6:59 pm, modifié 1 fois.

Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 6:59 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 02 mars, 2008 1:42 am
Messages : 5085
Localisation : Colomiers/Toulouse
Fil coupé , ça parait bizarre:

Le fil d'alimentation part du régulateur , va à l'ampèremètre et retourne à la batterie. Si je mesure 13V aux bornes de la batterie, c'est donc que le courant passe dans l'ampèremètre... non?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:01 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 23 févr., 2018 10:34 pm
Messages : 653
Localisation : plein ouest
elmo a écrit : *
Fil coupé , ça parait bizarre:

Le fil d'alimentation part du régulateur , va à l'ampèremètre et retourne à la batterie. Si je mesure 13V aux bornes de la batterie, c'est donc que le courant passe dans l'ampèremètre... non?
ok, branchement en série . mais là si l'aperemetre ne donne aucune mesure... pour moi naze.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:06 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 30 janv., 2007 10:34 am
Messages : 10685
Localisation : Bordeaux, sud gironde
L'ampèremètre sert sur nos pétoires à indiquer l'intensité consommée.
Qu'il soit à zéro, c'est sans doute qu'il est naze car j'imagine que tu as vérifié son branchement.
Mais qu'en roulant avec la lumière allumée il soit du côté "décharge" n'est pas grave. Ta dynamo débite de toutes manières.
Quand j'étais petiot, j'adorais monter dans le Citron U 23 de mon paternel ( moins quand j'étais ado pour bosser), et les cadrans me fascinaient. Y'en avait pas bézef, mais il y avait un ampèremètre qui était tjs un poil en dessous de zéro de jour, et qui descendait autour de 20 amp avec les phares allumés. C'est pas pour ça que le moteur ne redémarrait pas après les arrêts.

L'ampèremètre, ça sert à rien, à part à boucher un trou. Et vaut mieux garder les anciens que de foutre les daubes modernes !


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:12 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 23 févr., 2018 10:34 pm
Messages : 653
Localisation : plein ouest
et avec 14v de charge t'as pas à t'inquiter....c'est tout bon .....la plupart des motos n'ont pas d'aperemetre....c'est comme les manos de pression d'huile, çà ajoute uniquement de l'interrogation . sur ma commando le témoin de charge ne s'allume jamais et la lampe est bonne...mais 14 v de charge aussi . aucune inquiétude donc. je m'y occuperais plus tard , c'est pas la priorité.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:28 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 02 mars, 2008 1:42 am
Messages : 5085
Localisation : Colomiers/Toulouse
Ca c'est sûr que c'est pas une priorité. Mais bon, comme tout marche bien (sauf ça) et que je n'ai plus que de la cosmétique à faire (faut jamais écrire des trucs comme ça, le lendemain, à coup sûr on a de gros problèmes:roll: et demain il faut que je fasse 120 bornes)

C'est sûr aussi que les ampèremètres Lucas sont fragiles et capricieux.

Par contre Jean Pierre, tu dis que ça mesure le courant de DÉCHARGE .... moi, je pensais que ça mesurait le courant qui passe dans le fil d'alimentation de la batterie (branché comme j'ai fait) donc de CHARGE.
Mais effectivement, le phare fait dévier plus l'aiguille.... Est ce que ça veut dire que le régulateur fournit PLUS de courant quand on branche le phare????


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:33 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 14 févr., 2007 1:48 pm
Messages : 1656
Localisation : 63 Puy de Dôme
Si l'ampèremètre ne fonctionne pas autant le shunter (ne pas l'utiliser) il crée une chute de tension inutile, exemple il y a 14V en sortie de dynamo et seulement 13V au niveau de la batterie.
Une bonne tension de charge batterie c'est entre 14 et 14,5 V.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:39 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 02 mars, 2008 1:42 am
Messages : 5085
Localisation : Colomiers/Toulouse
"Bon sang, mais c'est bien sûr"

P = UI donc quand P augmente (phare branché), I augmente puisque U est constant (12V)....

Bravooooo Elmoooooo :roll:

C'est bien ça, mes souvenirs de Physique sont pas trop blettes?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:47 pm 
Hors-ligne

Inscription : lun. 24 mars, 2008 4:29 pm
Messages : 697
Localisation : romorantin 41
l’ampèremètre peut se couper et ne plus avoir de charge, vécu.Tu peux le remplacer par un voltmètre un voltmètre branché en parallèle sur les bornes de ta batterie et là, tu auras quelque chose de plus sérieux, mais les voltmètres que tu peux trouver sont d'un diamètre supérieur. J'ai fait ce montage sur une de mes motos et j'en suis satisfait


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 7:48 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 19 janv., 2007 9:15 pm
Messages : 8519
Localisation : Arcueil 94
L'ampèremètre sur un phare Lucas, c'est comme le grand-père à la plage... Il marche mal, il a chaud, il tremble, ça peut lui être fatal... Mais on l'emmène quand même par ce qu'on l'aime bien et qu'il a toujours été là. (fin de citation)


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 8:49 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 27 janv., 2007 5:03 pm
Messages : 12607
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE
https://www.holden.co.uk/displayProduct ... m+Quadrant


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 9:16 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 23 févr., 2018 10:34 pm
Messages : 653
Localisation : plein ouest
michelm a écrit : *
Si l'ampèremètre ne fonctionne pas autant le shunter (ne pas l'utiliser) il crée une chute de tension inutile, exemple il y a 14V en sortie de dynamo et seulement 13V au niveau de la batterie.
Une bonne tension de charge batterie c'est entre 14 et 14,5 V.
sur une anglaise alors.....sur beaucoup de moto 14 v c'est un maximum ....voir 13..


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 11:30 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 02 mars, 2008 1:42 am
Messages : 5085
Localisation : Colomiers/Toulouse
PHILIPPE a écrit : *
Hop >>>> favoris Firefox.... Merci Philippe.

L'ampèremètre Lucas de la Triumph marche, lui.
Je vais le mettre sur la BSA (pas la place sur le capot de phare pour un truc en diamètre 52) et mettre un voltmètre Smith (que j'ai déjà) sur le tableau de bord de la Triumph.
Ça demande juste de refaire la plaque d'alu qui supporte compte tours, témoin d'huile et voltmètre.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Ampèremètre.
MessagePublié : lun. 09 avr., 2018 11:47 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 27 janv., 2007 5:03 pm
Messages : 12607
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE
oublie pas que le voltmetre se monte en parallele et l'amperemetre en sere

sinon ça brule


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 41 messages ]  Aller à la page 1 2 3 »

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], foguy, jipé et 14 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Aller : 

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar