Les motos anglaises d'avant 1983

http://www.motos-anglaises.com/
Nous sommes le lun. 18 juin, 2018 2:23 am

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1 2 »
Auteur Message
 Sujet du message : Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 12:02 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Bonjour à tous,

pour la T 120, la quantité d' huile dans le primaire mentionnée dans le manuel serait erronée.
Pour autant, pas moyen de me souvenir de ce qui est nécessaire comme quantité.
150, 175 ml ?

Merci pour vos réponses.

A+,
Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 1:13 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 05 déc., 2015 4:18 pm
Messages : 438
Localisation : Brest 29200
guyader a écrit : *
... pas moyen de me souvenir de ce qui est nécessaire comme quantité ... ?
Juste de quoi immerger le brin inférieur de la chaine primaire Loïc.
Pas facile à repérer carter en place cela dit-moi pas savoir missié.
Si ta T120 est de 70 ou plus récent, ce niveau s'il est trop bas, est automatiquement complété par la condensation des vapeurs d'huile circulant là pour ressortir par le reniflard. Et s'il est trop haut, je présume que l'excès s'évacue par gravité, à l'arrêt au moins; par les petits trous percés à travers le carter moteur sous le roulement de vilebrequin.
Après un arrêt fortement prolongé sur la latérale, et si la bille du corps "aller" de la pompe n'est pas parfaitement étanche sur son siège, l'huile du réservoir redescend par gravité pour envahir gentiment le bas moteur (wet sumping ou "carter humide"). Il se peut alors, la bécane étant donc sur sa latérale; que de le niveau monte dans le carter moteur jusqu'aux dits petits orifices puis de là, s'épanche dans le carter primaire.
Je le suspecte mais je n'en sais rien ni ne l'ai démontré.
En cette occurrence, ça fume au démarrage puis tout tend à revenir dans l'ordre.
Mon Clymer ©1972 (Los Angeles) donne 5/8 pint et 350 cc et il s'agit donc de pintes Impériales et non US (290 cc alors). Mais tous ces bouquins ne font que compiler les Workshop Manuals, reprenant les errements qui y sont imprimés. Les gurus du twin semi-bloc ne tarderont pas à te livrer des réponses catégoriques et mieux documentées.
À propos, quelle huile ?
didier, provo


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 2:18 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Salut Didier !

Comme tu dis, pas simple de pouvoir visualiser le niveau par la trappe de l' alternateur...
Pas de wet supping à priori, la pompe a d' ailleurs été contrôlée avant remontage.
Simplement pas envie de mettre trop d' huile, juste ce qu' il faut, pour éviter que les disques d' embrayage ne baignent dans le jus...
Pour l' huile, ben, de la minérale 20W50... :wink:

A+,
Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 2:56 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 19 janv., 2007 10:49 pm
Messages : 5429
Localisation : Amiens, France
C'est une 70 ta mobylette , donc Onc' Edward fait ça pour toi ...une petite seringuée pour que la chaîne ne tourne pas à sec si tu viens de remonter ,et ensuite tout il est automatisé !!! :idea:


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 2:59 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Gigi, oui, c' est une 70, tu veux dire que le reniflard suffira à compenser ?

A+,
Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 5:28 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 15 juin, 2007 3:56 pm
Messages : 333
Localisation : Poitou Charentes
Hello Loïc
Moi, je mets 150 ml... C'est ce qui est préconisé, je pense!

Amicalement, Christian


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 5:55 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Grand merci pour ta confirmation, Christian !
Je note cela dans le classeur...

Bien cordialement,

Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 6:01 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 05 déc., 2015 4:18 pm
Messages : 438
Localisation : Brest 29200
guyader a écrit : *
... c' est une 70, tu veux dire que le reniflard suffira à compenser ?
C'est indiscutablement ce que propose Gigi. Et à mon sens il n'a pas tort. Mais plutôt que merci Onc'Edward (Turner), je dirais merci Onc'Doug (Douglas Hele) car en 70, Turner était déjà rangé des voitures (même des Daimler V8).
didier, qui aime bien la procédure décrite par Gigi (pour une 70)


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 7:05 pm 
Hors-ligne

Inscription : sam. 28 avr., 2018 10:21 pm
Messages : 4
salut a vous,
sur la 70 il y a un bouchon de niveau sur le carter primaire, tu remplis et lorsque ça commence à couler tu fermes et voilà


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 7:15 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Bonjour Krokus,

content de te lire, nous avions eu l' occasion, il y a longtemps, de nous rencontrer autour de ta T 120, je venais juste d' acquérir la mienne...
Concernant le bouchon de niveau, je ne vois guère que celui pour la vidange, donc pas celui-là et le bouchon pour l' accès à la vis de tension du patin tendeur.
Or, cette vis se trouve au-dessous du patin et donc de la chaîne elle-même...
Pas suffisant, à mon avis, pour que la chaîne baigne, bien que l' on puisse compter sur les projections, vu que tout ce petit monde doit bien vibrer...

Didier, je doute que le peu d' huile qui atterrit au fond du carter puisse accéder aux trous du reniflard avant d' être aspiré par la pompe.
Bon, je peux me tromper, hein...

Merci à tous pour vos réponses !

A+,
Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 7:22 pm 
Hors-ligne

Inscription : sam. 28 avr., 2018 10:21 pm
Messages : 4
remevoila,
depuis 48 ans avec la même T120 , je vidange par la vis qui permet le réglage de la tension de la chaine primaire ,ensuite je referme bien sûr puis je remplis jusqu'a ecoulement de l'huile par l'orifice intermédiaire qui sert de niveau


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 7:36 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Re, Krokus !

Bon, tu as bien fait d' insister...
Je suis retourné voir le carter, et effectivement... Ce que je prenais pour la vis de vidange est celle du niveau... :oops:

Merci !

A+,
Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 8:35 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 27 janv., 2007 5:03 pm
Messages : 12231
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE
c'est pourtant dans le manuel


[ img ]


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 8:44 pm 
Hors-ligne

Inscription : dim. 04 févr., 2007 12:10 pm
Messages : 1912
Localisation : F 73
Le pire, Philippe, c' est qu' en lisant Krokus, je me suis souvenu que je le savais...
L' esprit parasité par des trucs annexes et l' on n' est plus à ce qu' on fait... :evil:

A+,
Loïc.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Niveau d' huile primaire.
MessagePublié : lun. 11 juin, 2018 10:32 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 27 janv., 2007 9:07 pm
Messages : 5435
Localisation : Bourgoin Jallieu (38)
Et tu mets quoi comme huile? :twisted:


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1 2 »

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Aller : 

cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar