Tout naturel, car j'aime bien les liquidesBertrand a écrit :J'ai une pensée émue pour not' Pierre Garriepi, qui voit son post tourner en vinasse!
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Porto Cabral Tawny 30 ans d'âge
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Tout naturel, car j'aime bien les liquidesBertrand a écrit :J'ai une pensée émue pour not' Pierre Garriepi, qui voit son post tourner en vinasse!
Complétement d'accord avec toiGEORGES L a écrit :Faut quand même pas tout mélanger (surtout quand on parle de pinard )
Fort heureusement, il y a encore des vignerons qui ne balancent pas des levures chimiques dans leurs cuves pour obtenir les arômes à la mode mais qui se contentent des levures indigènes comme on l'a toujours fait depuis des milliers d'années.
Il y a aussi, et ils sont de plus en plus nombreux, des vignerons qui se reconvertissent en bio ou en "viticulture raisonnée" avec des traitements beaucoup moins nombreux et moins nocifs.
L'uniformisation des goûts, ça concerne essentiellement les vins que j'appelle "parkerisés".
Beaucoup de domaines se sont mis à élever leurs vins dans des barriques neuves pour plaire au "gourou" Robert Parker, ce qui est à mon avis une grosse connerie.
Quand je bois du vin, j'ai envie de sentir les arômes du vin, pas l'odeur du chêne de la forêt de Tronçais, et j'ai envie de goûter du vin, pas de mâcher un bout de bois
Sans vouloir disturber vos réflexions xur le vin et le bois,ne pensez vous pas que Triumph en faisant 40ans la meme moto (et suivi par les autres )n'a pas uniformisé le gout du motard ? Heuresement il est resté quelques irréductibles.Sinon je met n'importe quelle essence,ça marche toujours (bien ).zesingle a écrit :Pour le pinard c'est déjà fait avec l'uniformisation des goûts , comme bien d'autres choses d'ailleurs !
Hé bé taka venir à Monbert les 14 et 15 juin, et on t'en fera peut-être goûter...Yeti a écrit :
Mais je ne demande qu'à être reconquis
Bertrand a écrit : Les nouveaux intégristes nous font chier: selon eux tout est dangereux dans la nature, l'air que tu respire, le soleil sur ta peau, le foie gras, la dinde à Noël, les bombons, le pinard... Meeeerde! Faudrait pas qu'on touche au pinard, attention! Ca suffit!