Mayonnaise
Publié : 24 janv. 2024, 20:14
Bonsoir à tous,
Sur ma Tr6 de 1970, j’ai un petit problème avec l’huile du carter primaire. Elle se transforme en mayonnaise assez régulièrement. Bon, j’aime bien ça la mayonnaise, surtout avec les langoustines (j’habite dans le Finistère), mais là c’est moyen. Du coup, avec cette bouillasse jaunâtre, mon embrayage colle à froid. J’ai beau kicker en débrayant pour le décoller, ça colle toujours. Après 1 km, moteur chaud, le phénomène disparaît complètement. Dès que je mets de l’huile neuve ça fonctionne nickel à froid comme à chaud. J’ai essayé plusieurs type d’huile (SAE 20 comme indiqué sur la RTM et huile moteur 20w40), ça change rien (j’ai le modèle avec les 3 petits trous dans la carter moteur côté alternateur qui communiquent dans le carter primaire). Tout le système d’embrayage est en très bon état, bien réglé, le plateau s’écarte bien parallèlement aux disques. Le collage à froid provient vraisemblablement de mon huile « mayonnaise ».
Je penche pour de la condensation qui se crée dans le carter primaire, et qui vient pourrir mon huile.
Est-ce que quelqu’un a déjà rencontré ce problème ? Il y a t’il une recette pour éviter ça, à par changer très (très) régulièrement l’huile du primaire ?
Merci d’avance.
Sur ma Tr6 de 1970, j’ai un petit problème avec l’huile du carter primaire. Elle se transforme en mayonnaise assez régulièrement. Bon, j’aime bien ça la mayonnaise, surtout avec les langoustines (j’habite dans le Finistère), mais là c’est moyen. Du coup, avec cette bouillasse jaunâtre, mon embrayage colle à froid. J’ai beau kicker en débrayant pour le décoller, ça colle toujours. Après 1 km, moteur chaud, le phénomène disparaît complètement. Dès que je mets de l’huile neuve ça fonctionne nickel à froid comme à chaud. J’ai essayé plusieurs type d’huile (SAE 20 comme indiqué sur la RTM et huile moteur 20w40), ça change rien (j’ai le modèle avec les 3 petits trous dans la carter moteur côté alternateur qui communiquent dans le carter primaire). Tout le système d’embrayage est en très bon état, bien réglé, le plateau s’écarte bien parallèlement aux disques. Le collage à froid provient vraisemblablement de mon huile « mayonnaise ».
Je penche pour de la condensation qui se crée dans le carter primaire, et qui vient pourrir mon huile.
Est-ce que quelqu’un a déjà rencontré ce problème ? Il y a t’il une recette pour éviter ça, à par changer très (très) régulièrement l’huile du primaire ?
Merci d’avance.