Les motos anglaises d'avant 1983

http://www.motos-anglaises.com/
Nous sommes le 05 déc. 2019, 16:58

Fuseau horaire sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1 2 »
Auteur Message
 Sujet du message : porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 11:29 
Hors-ligne

Inscription : 19 févr. 2019, 18:45
Messages : 130
Localisation : Toulon
Bonjour dears fellows..
Question stupide qui appellera une réponse intelligente et sensée ..
Un porte fusible se fixe sur le + ou sur le - d'une batterie ? merci


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 11:48 
En ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
Messages : 4435
Localisation : Madrid
Cela depend d’où tu viens où tu vas.


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 11:48 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Messages : 10295
Localisation : NORD DROME
Sur le moins (alimentation en courant de la moto) si le plus est à la masse.


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 15:51 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 30 janv. 2007, 09:34
Messages : 11561
Localisation : Bordeaux, sud gironde
C'est à dire que mettre un fusible sur la masse n'est pas courant.... :roll:


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 15:59 
Hors-ligne

Inscription : 03 janv. 2013, 12:59
Messages : 4246
Localisation : 94
Pourtant on dit toujours :
"il a fondu un plomb, il est à la masse "
Alors ??


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 17:01 
Hors-ligne

Inscription : 19 févr. 2019, 18:45
Messages : 130
Localisation : Toulon
Francis V a écrit : *
Sur le moins (alimentation en courant de la moto) si le plus est à la masse.
donc sur le moins pour la Matchless 1950


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 17:36 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 janv. 2007, 21:52
Messages : 6635
Localisation : Ouest Lyonnais
On s'en fout du moment qu'il y a un fusible.
Moi je mets un fusible principal entre batterie et masse 15 ou 20 A dans le cas où le circuit de charge a sa masse reliée directement à la batterie et sans connexion au cadre ou au moteur.
Et si on veut plus de protection un fusible sur chaque alimentation de consommateur
Ex 10 A sur l'éclairage, 5 A sur l'allumage etc....


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 20:23 
Hors-ligne

Inscription : 19 févr. 2019, 18:45
Messages : 130
Localisation : Toulon
Tricati a écrit : *
On s'en fout du moment qu'il y a un fusible.
Moi je mets un fusible principal entre batterie et masse 15 ou 20 A dans le cas où le circuit de charge a sa masse reliée directement à la batterie et sans connexion au cadre ou au moteur.
Et si on veut plus de protection un fusible sur chaque alimentation de consommateur
Ex 10 A sur l'éclairage, 5 A sur l'allumage etc....
Merci !


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 09 août 2019, 22:46 
En ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
Messages : 4435
Localisation : Madrid
les fusibles c'est une sorte de pont sur le chemin qui doivent parcourir les électrons dans son périple avec une charge limite d'usage qui seulement prête attention à si les électrons son peu nombreux et civilises ou très nombreux et sauvages et jamais à s'ils vont où ils viennent de la masse donc les électrons n'ont pas qu'un unique sens, de l'anode a le cathode de la batterie.

S'ils en sont nombreux et sauvages le fusible se fond, s'ils en sont peu nombreux et civilises le fusible s'en fout.

Le plus facile pour installer un bon fusible général c'est de le placer entre la masse et le borne de la batterie.

Pour installer une boite de fusibles partielles, chacun d'eux spécifique d'un circuit, avec un faisceau électrique le plus simple possible, il faut l'en installer entre l'autre borne qui ne se branche pas directement a la masse et la résistance qui va provoquer une chute de potentiel du circuit et qui va transformer les électrons en chaleur (ampoule, diode, zener, court-circuit), ou en champ électromagnétique (bobine, relais, klaxon), toujours le plus proche possible au borne de la batterie.

Simple loi de Ohmmmmmmmm, soyons zen avec les pauvres fusibles!


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 10 août 2019, 16:35 
Hors-ligne

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 17
Localisation : Bretagne sud 56
il aurait peut etre été intéressant de donner le type de générateur (alternateur, type de dynamo) car dans le cas d'une dynamo 3 balais, tout fusible sur le circuit batterie/dynamo est a proscrire, c'est même des coups a griller la dynamo en cas de fonte de ce dernier . le fusible se met sur le départ accessoires (éclairage, avertisseur)


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 10 août 2019, 17:54 
En ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
Messages : 4435
Localisation : Madrid
C'est pour ça que toujours il faut monter un fusible général a la masse avec un ampérage résultat de diviser la potence du générateur en Watts par la différence de potentiel du circuit en Volts de façon qu'une dynamo de 6V et 90W ne devra pas verser sur le faisceau de la moto plus de 90/6= 15A et pourtant le fusible général devra être de 15A ce qui protège les spires de l'inducteur. Moi je suis de l'avis que pour protéger une dynamo le fusible doit se fondre au 80% de sa puissance, c'est a dire, avec un fusible de 12A, mais bon, chacun aura sa propre manie, j'imagine.

Apres, si on veut installer une petite boite de 2 ou 3 fusibles sera seulement pour les circuits de l’éclairage, klaxon, relais, bobine, clignotants...


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 10 août 2019, 18:08 
Hors-ligne

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 17
Localisation : Bretagne sud 56
Pachi,
tu n'as pas du tout comprendre , pas de fusible général dans le cas d'une dynamo a 3 balais en cas de fusion c'est la dynamo qui grille


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 10 août 2019, 18:23 
En ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
Messages : 4435
Localisation : Madrid
Tu parles donc d'une magdymo!

C'est vrai et je n'ai jamais pensé a ça et je te remercie beaucoup ton insistance donc j'aurai par premier fois dans ma vie une moto avec magdymo et je n'avais pense encore a ça..

Avec un allumage delco quand le fusible se fond le moteur s’arrête. je dois apprendre encore beaucoup.


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 10 août 2019, 18:31 
Hors-ligne

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 17
Localisation : Bretagne sud 56
Oui par exemple les magdyno avec dynamo Lucas E3, bon c'est pas tout jeune !


Haut
   
 Sujet du message : Re: porte fusible + ou Moins
MessagePublié : 10 août 2019, 19:22 
En ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
Messages : 4435
Localisation : Madrid
Précisément c'est le même ensemble magdymo qui monte ma R.E., c'est pour ça que cette discussion maintenant attire beaucoup mon attention.


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1 2 »

Fuseau horaire sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], kite robinson, Pachi, rickman, tigerTR7 et 17 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Aller : 

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar