Les motos anglaises d'avant 1983

http://www.motos-anglaises.com/
Nous sommes le 25 févr. 2020, 13:52

Fuseau horaire sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 19 messages ]  Aller à la page 1 2 »
Auteur Message
 Sujet du message : Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 06 févr. 2020, 12:42 
Hors-ligne

Inscription : 31 mai 2015, 03:48
Messages : 60
Localisation : Drome
Bonjour les pros, j'aurais besoin d'infos pour un dépannage. Une dynamo 6V Américaine des années 40 tourne (démontée) lorsque je lui applique une tension depuis une batterie. Par contre, lorsque je la fais tourner (depuis une perceuse), elle ne débite rien, ni courant, ni tension. J'ai vérifié les balais, connectiques internes, le bobinage stator indique environ 2 Ohms. J'en viens donc à me dire que le bobinage rotor est Court circuité. Mais dans ce cas, pourquoi tourne-t-elle avec l'application d'une tension à ses bornes? Je précise qu'il n'y a pas de cosse d'excitation sur la dynamo, juste une sortie "+" et la masse. De plus, contrairement aux anglaises, les polarités sont standard (- à la masse)
Merci, Zack.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 06 févr. 2020, 18:46 
Hors-ligne

Inscription : 24 mars 2008, 15:29
Messages : 872
Localisation : romorantin 41
regarde dans technique puis dynamo et là , Jean Paul a écrit un article sur les dynamos, anglaises mais américaines cela doit marcher pareil .


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 06 févr. 2020, 21:27 
Hors-ligne

Inscription : 31 mai 2015, 03:48
Messages : 60
Localisation : Drome
Merci pour l'info, mais je n'y ai pas trouvé réponse. J'aimerais être sûr que c'est bien le bobinage rotor qui est en cause avant d'engager des frais.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 07 févr. 2020, 08:36 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 24
Localisation : Bretagne sud 56
Ta perceuse ne doit pas tourner assez vite.
Une dynamo doit tourner a plus de 1500tr/mn pour débiter.
Si il n'y a pas de borne excitation, ce doit etre une dynamo a régulation par balai auxiliaire (3 balais) dans ce cas tu dois avoir un fusible de protection sur le circuit inducteur.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 07 févr. 2020, 13:12 
Hors-ligne

Inscription : 25 juin 2016, 15:26
Messages : 1023
Hello !

S'il n'y a pas de borne excitation, c'est qu'il y a un aimant permanent
Es-tu certain de la bonne magnétisation de cet aimant ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 07 févr. 2020, 14:34 
Hors-ligne

Inscription : 31 mai 2015, 03:48
Messages : 60
Localisation : Drome
Effectivement il y a un troisième balais, mais je n'ai pas repéré de fusible. Il n'y a pas d'aimant permanent, l'excitation se faisant par ce troisième balais.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 07 févr. 2020, 14:39 
Hors-ligne

Inscription : 31 mai 2015, 03:48
Messages : 60
Localisation : Drome
En fait c'est la moto de mon frangin, j'avais aussi pensé à la vitesse trop lente de ma perceuse. Mais ce dernier m'a confirmé que, dynamo installée en lieu et place sur la moto, la vitesse de rotation de l'arbre de cette dernière n'était pas très élevée.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 08 févr. 2020, 09:09 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 24
Localisation : Bretagne sud 56
Zack a écrit : *
j'avais aussi pensé à la vitesse trop lente de ma perceuse. Mais ce dernier m'a confirmé que, dynamo installée en lieu et place sur la moto, la vitesse de rotation de l'arbre de cette dernière n'était pas très élevée.
Qu'est ce ton frangin pense par: la vitesse de rotation de l'arbre de cette dernière n'était pas très élevée. ?
Une dynamo tourne à la vitesse du moteur x1.2mini ce qui fait qu'au ralenti on est en dessous de la vitesse de conjonction.
Si c'est une 3 balais, elle débite aussitôt la vitesse de conjonction atteinte (pas de régulateur, mais un conjoncteur/disjoncteur), par contre il ne faut jamais les faire tourner sans avoir une charge en sortie (batterie) et la présence d'un fusible sur le circuit inducteur est obligatoire pour protéger la dynamo (soit interne ou externe).


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 08 févr. 2020, 20:12 
Hors-ligne

Inscription : 25 juin 2016, 15:26
Messages : 1023
Zack a écrit : *
Effectivement il y a un troisième balais, mais je n'ai pas repéré de fusible. Il n'y a pas d'aimant permanent, l'excitation se faisant par ce troisième balais.
Je dis une connerie peut-être, mais dans ce cas, pour produire de la tension, il faut alimenter l'excitation non ?
Car si pas d'excitation, pas de champ magnétique induit, donc pas de tension en sortie de dynamo
Mais c'est vrai que les cours d'électrotechnique, c'est loin tout ça ! :roll:


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 09 févr. 2020, 11:39 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 24
Localisation : Bretagne sud 56
Sur ce type de dynamo, c'est la tension prélevée sur le collecteur par le 3ème balai qui est injectée dans les inducteurs et sa position est calée par le constructeur pour obtenir le débit souhaité.
Bien sur au démarrage, il est nécessaire pour amorcer, de posséder de la rémanence. Après plusieurs années sans fonctionnement, celle-ci peut avoir disparue.
Dans ce cas, un simple branchement en moteur sur une batterie suffit a la lui redonner (test réalisé par Zack)


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 09 févr. 2020, 17:16 
Hors-ligne

Inscription : 31 mai 2015, 03:48
Messages : 60
Localisation : Drome
Merci pour toutes ces infos. N'ayant pas remarqué de fusible de protection à l'intérieur de la dynamo j'en déduis qu'il va falloir en installer un donc entre la sortie de celle-ci et le conjoncteur/disjoncteur. Quelqu'un aurait une idée du calibre de celui-ci? Je suis quasi certain que cette dynamo a tourné à vide puisque tous ces problèmes électriques ont surgit (aux dire de mon frangin) suite à l'explosion de la batterie, qui a donc du induire un claquage du conjoncteur puis de la dynamo. Par contre, ce que je ne comprends toujours pas c'est : pourquoi elle fonctionne bien en moteur (récepteur sur une batterie) et pas du tout en générateur. Ma perceuse électrique sur secteur tourne vraiment vite.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 10 févr. 2020, 11:56 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 24
Localisation : Bretagne sud 56
Surtout ne jamais mettre de fusible dans le circuit dynamo/conjoncteur/batterie. C'est sur le circuit inducteur que doit etre placé le fusible et sur le circuit départ accessoires après la batterie.
Si ta dynamo fonctionne en moteur, cela veux dire que l'induit est bon, le problème doit ce situer sur le circuit inducteur: 3ème balai, inducteurs, apparemment les inducteurs seraient bons puisque tu dis avoir mesurer 2 Ohms, il te faut suivre le circuit.
Voici plusieurs schémas de ce type de dynamo
Pièce jointe :
dyn 3 balais simple debit.jpg


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 12 févr. 2020, 14:27 
Hors-ligne

Inscription : 25 juin 2016, 15:26
Messages : 1023
Hello ! :wink:
Quand tu la fais fonctionner en moteur, en appliquant une tension à partir d'une batterie, l'inducteur est aussi alimenté et produit le champ magnétique nécessaire à la rotation
Quand tu veux la faire fonctionner à partir d'une perceuse, s'il n'y a pas de rémanence de champ magnétique, on n'obtient pas de courant en sortie

Il faut je pense, que tu la fasses tourner plus longtemps en moteur, de manière à emmagasiner dans l'induit assez de rémanence de magnétisation pour qu'elle puisse ensuite démarrer en dynamo :roll:


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 12 févr. 2020, 15:28 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 janv. 2009, 18:05
Messages : 24
Localisation : Bretagne sud 56
maxime
je ne pense pas que le fait d'insister sur le test moteur va résoudre le problème (perso sur une dynamo 6v, je mets du 12V pour tester)
Car une dynamo peut fonctionner en moteur avec les inducteurs coupés (sauf dynamo "série") elle sont toutes en général en montage "shunt".
De ce fait, si le rotor tourne, en moteur, de façon régulière et sans a coup, je chercherais le défaut sur le circuit inducteur, ce qui, sur ce genre de dynamo doit être facile à tester.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Dynamo In ou OUT
MessagePublié : 12 févr. 2020, 22:14 
Hors-ligne

Inscription : 25 juin 2016, 15:26
Messages : 1023
Hello ! :wink:
Evidemment, contrôler la continuité des différents circuits, c'est un préalable indispensable ! :roll:


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 19 messages ]  Aller à la page 1 2 »

Fuseau horaire sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Ch. Guislain, MSN [Bot] et 30 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Aller : 

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar