Embrayage T120

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

Avatar de l’utilisateur
Carnaby 91
Messages : 316
Inscription : 24 févr. 2011, 12:30
Localisation : Maintenant le COTENTIN

Embrayage T120

Message non lu par Carnaby 91 »

Bonjour à tous

Je vous ai déjà cassé les .......pieds il y a quelques temps pour mon problème d'embrayage, mais hélas sans amélioration.

Rappel des symptômes:
J'arrive a débrayer normalement et passer la 1ière, puis j'embraie et au fur et à mesure, la garde d'embrayage se réduit tellement que je n'arrive plus à débrayer.
Puis, lorsque je roule un peu, la garde revient.

Vérifications déjà effectuées:
- démontage et contrôle du jeux complet des disques quasi neufs (garnis et lisses). pas de voile et montage correct
- vérification de la cloche quasi neuve. Pas de marquage
- vérification du plateau en alu et quasi neuf
- vérification des la vis de réglage et du contre écrou. tout est OK
- vérification de la tige d'embrayage sur un marbre. Pas tordue.

J'ai donc soupçonné la commande d'embrayage coté droit du moteur et donc démontage du carter supportant le kick et le sélecteur. J'ai pensé a un défaut du levier actionné par le câble qui fonctionne avec les 3 billes et qui appuie sur la tige d'embrayage. celui-ci se bloquerait et reviendrait en place après quelques temps.

Y-a-t-il un moyen de vérifier si tout est OK de ce coté?

Ci-joint une photo dudit système. Dites moi si tout est OK à première vue et si rien ne peut bloquer (en particulier l'espèce de petit écrou qui figure sur la tige de commande).

D'avance merci

P.S. est-ce-que la viscosité de l'huile de boite peut être en cause (blocage temporaire de la commande à bille).


Image

bonnie33
Messages : 735
Inscription : 03 mars 2012, 21:39
Localisation : sud gironde(33)

Re: Embrayage T120

Message non lu par bonnie33 »

de quelle année est ta moto ? c'est la première fois que je vois ce montage de commande avec une tige !! généralement c'est le cable qui est directement sur la biellette :shock:

Avatar de l’utilisateur
Carnaby 91
Messages : 316
Inscription : 24 févr. 2011, 12:30
Localisation : Maintenant le COTENTIN

Re: Embrayage T120

Message non lu par Carnaby 91 »

bonnie33 a écrit :
04 juin 2019, 23:29
de quelle année est ta moto ? c'est la première fois que je vois ce montage de commande avec une tige !! généralement c'est le cable qui est directement sur la biellette :shock:
Bonneville unit 1963

bonnie33
Messages : 735
Inscription : 03 mars 2012, 21:39
Localisation : sud gironde(33)

Re: Embrayage T120

Message non lu par bonnie33 »

je ne comprend pas a quoi sert l' écroue en bas de la tige ? il doit se trouver bien seul la ou il est ? a tu regarder sur la parts list si ce montage est d'origine et tel qui est monter sur ta machine ?

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14644
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Embrayage T120

Message non lu par PHILIPPE »

le probleme de la part list de 63 c'est qu'elle n'a aucun dessin

bonnie33
Messages : 735
Inscription : 03 mars 2012, 21:39
Localisation : sud gironde(33)

Re: Embrayage T120

Message non lu par bonnie33 »

en y réfléchissent un peu plus , je me demande si l'écroue en fait n'est pas un "contre" écroue qui bloque la pièce du haut de la tige sur la quelle je pense que le cable doit venir ? ce qui expliquerait que tu n'ai pas de garde , il suffirait de dévisser la dite pièce pour laisser apparaître du filet afin de remettre l' écroue a sa place ?
enfin je dit cela mais cela n'engage que moi ?? :D

Avatar de l’utilisateur
Carnaby 91
Messages : 316
Inscription : 24 févr. 2011, 12:30
Localisation : Maintenant le COTENTIN

Re: Embrayage T120

Message non lu par Carnaby 91 »

bonnie33 a écrit :
04 juin 2019, 23:51
je ne comprend pas a quoi sert l' écroue en bas de la tige ? il doit se trouver bien seul la ou il est ? a tu regarder sur la parts list si ce montage est d'origine et tel qui est monter sur ta machine ?
Sur le document "remplacement parts" 1964, chapitre "GEARBOX OUTER COVER" ce sont les pièces N° 28 - 29 - 30 sur l'image, correspondant aux références T1714 - T1937 - T1946.

Il me semble que ce "pseudo écrou" ne se dévisse pas, mais.......
Image

Avatar de l’utilisateur
philippe c
Messages : 2016
Inscription : 26 févr. 2007, 13:14
Localisation : Hauts de Seine

Re: Embrayage T120

Message non lu par philippe c »

bonnie33 a écrit :
04 juin 2019, 23:29
de quelle année est ta moto ? c'est la première fois que je vois ce montage de commande avec une tige !! généralement c'est le cable qui est directement sur la biellette :shock:
C'est le système qu'on trouve sur les 500 Daytona. On peut penser que ton contre-écrou n'a plus de filetage, sinon il ne serait pas arrivé là où il est.

Avatar de l’utilisateur
zerton
Messages : 12289
Inscription : 30 janv. 2007, 09:34
Localisation : Bordeaux, sud gironde

Re: Embrayage T120

Message non lu par zerton »

Si je dis une couennerie, on me le fera savoir... mais ça serait t-y pas une butée de fin de course ? :roll:
Pour éviter de dégonder les billes...

Pas la première fois que je vois quelque chose qui ressemble à un écrou mais qu'on ne peut pas tourner.

Avatar de l’utilisateur
Tricati
Modérateur
Messages : 6826
Inscription : 19 janv. 2007, 21:52
Localisation : Ouest Lyonnais
Contact :

Re: Embrayage T120

Message non lu par Tricati »

Ben si sur les modèles 63, 64, 65, il y a un écrou qui sert justement à régler la position du mécanisme en plus du réglage du câble et de la butée, ceci pour optimiser la course du mécanisme pour le chemin de billes....

Image

Avatar de l’utilisateur
Carnaby 91
Messages : 316
Inscription : 24 févr. 2011, 12:30
Localisation : Maintenant le COTENTIN

Re: Embrayage T120

Message non lu par Carnaby 91 »

bonnie33 a écrit :
05 juin 2019, 00:01
en y réfléchissent un peu plus , je me demande si l'écroue en fait n'est pas un "contre" écroue qui bloque la pièce du haut de la tige sur la quelle je pense que le cable doit venir ? ce qui expliquerait que tu n'ai pas de garde , il suffirait de dévisser la dite pièce pour laisser apparaître du filet afin de remettre l' écroue a sa place ?
enfin je dit cela mais cela n'engage que moi ?? :D
Tu as tout à fait raison. Je viens de bidouiller cette pièce (avec l'écrou) et en fait c'est un contre-écrou qui broque la tige filetée (voir photos jointe).
Mais pour moi ça n'explique pas cette variation de garde d'embrayage.

En fait quand je débraie, c'est comme si le système rembrayait tout seul, alors que le levier d'embrayage est toujours actionné (suis-je clair :?: ??pas sur)
Image

Image

Avatar de l’utilisateur
Carnaby 91
Messages : 316
Inscription : 24 févr. 2011, 12:30
Localisation : Maintenant le COTENTIN

Re: Embrayage T120

Message non lu par Carnaby 91 »

zerton a écrit :
05 juin 2019, 08:05
Si je dis une couennerie, on me le fera savoir... mais ça serait t-y pas une butée de fin de course ? :roll:
Pour éviter de dégonder les billes...

Pas la première fois que je vois quelque chose qui ressemble à un écrou mais qu'on ne peut pas tourner.
Ayé Zerton, rassures toi, j'ai réussi à tourner l'écrou. Mais pourrais-tu me prêter ta pompe à gonfler les billes? :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
jacques F
Messages : 1551
Inscription : 25 janv. 2007, 19:56
Localisation : Longué Maine et loire (49)

Re: Embrayage T120

Message non lu par jacques F »

A tout hasard, quand tu debraye,si le petit levier monte trop haut, une bille peu venir se loger dans le trou au dessus ( ou on dirait qu'il manque une vis) et donc ça debrayerait moins?
c' est pas facile à expliquer et pas sur que ce soit celà

guyader
Messages : 2572
Inscription : 04 févr. 2007, 11:10
Localisation : F 73

Re: Embrayage T120

Message non lu par guyader »

En fait, je pense que la tige coudée est mal positionnée sur le levier, elle devrait passer entre le carter et le levier, et non pas être côté ressort.
En actionnant le levier, celui se déporte, car il monte sur les billes et je pense que la tige doit alors faire butée ou se coincer.
(pour le positionnement de cette tige, voir aussi le schéma fourni par Tricati ).

A+,
Loïc.

Avatar de l’utilisateur
Carnaby 91
Messages : 316
Inscription : 24 févr. 2011, 12:30
Localisation : Maintenant le COTENTIN

Re: Embrayage T120

Message non lu par Carnaby 91 »

OK
Merci à vous tous pour vos contributions.

Décisions:
- Comme le suggère Guyader, modifier le montage de la tige coudée.
- Blocage avec le contre-écrou serré sur la tige coudée.
- remontage du carter à blanc et essai en statique
- si tout fonctionne, remontage définitif et essai



Si tout ça est concluant............super et je vous tiens au jus (et j'vous dit quoi comme disent nos amis chti).

Yapu qu'a monter avec le ressort de kick :mrgreen:

Encore merci à tous.

Répondre