Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

huggy
Messages : 22
Inscription : 10 avr. 2021, 21:57

Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par huggy »

Et hop avec le changement de pneu la chaîne est 4cm trop courte :roll:

Image

Questions bêtes mais allons-y:
- est ce standard ou faut il vérifier la dimension des maillons?
- Ca se rallonge ?
- Ca s’achète au mètre? Si oui où en France..l’UK et ses frais d’import :roll: :roll:
- Il faut du double joint torique (pas de TT c’est pour un Triton)

Mercredi de votre aide !!
Avatar de l’utilisateur
gigi
Modérateur
Messages : 6623
Inscription : 19 janv. 2007, 21:49
Localisation : Amiens, France

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par gigi »

Je ne vois pas en quoi le pneu influe sur la chaîne ....c'était la même chaîne avant de démonter la roue ...y'a pas de raison qu'elle ne se remonte pas ...tous tes tendeurs sont déserrés ???
Avatar de l’utilisateur
philippe c
Messages : 2313
Inscription : 26 févr. 2007, 13:14
Localisation : Hauts de Seine

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par philippe c »

Tu n'aurais pas avancé la boîte de vitesses ?
huggy
Messages : 22
Inscription : 10 avr. 2021, 21:57

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par huggy »

Non non c’est juste le profil du pneu et sa largeur qui sont différents et demandent à le reculer plus.
Avatar de l’utilisateur
zerton
Messages : 13336
Inscription : 30 janv. 2007, 09:34
Localisation : Bordeaux, sud gironde

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par zerton »

Donc, mauvais choix de pneu qui doit venir toucher le garde boue devant ?
Komar
Messages : 2759
Inscription : 23 sept. 2007, 14:04
Localisation : Seine Saint-Denis

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par Komar »

Salut,
j'avais encore jamais vu qu'un changement de pneu AR fasse reculer la roue d'une distance équivalente à presque deux maillons de chaîne...
M'enfin j'suis loin d'avoir tout vu.
Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 15738
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par PHILIPPE »

Moi itou
alain 41
Messages : 1078
Inscription : 24 mars 2008, 15:29
Localisation : romorantin 41

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par alain 41 »

il ne te reste plus qu'a changer la chaine ou revenir à la monte d'origine à moins que ce soit un exercice de style
Avatar de l’utilisateur
elmo
Messages : 7491
Inscription : 02 mars 2008, 00:42
Localisation : Colomiers/Toulouse

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par elmo »

Sinon tu tapes "chaine de transmission au mètre" dans glouglou et y a plein de sites.
Maintenant.... la qualité????? :|
Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 15738
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par PHILIPPE »

Y a absolument aucun rapport avec a taille du pneu

La longueur de la chaine depend de la longueur entre l'axe de la roue et l'axe de la boite (c'est la desus qu'on joue pour regler la tension)

Evidement si t'as changé la taille du pignon de sdb ou la couronne ....
Komar
Messages : 2759
Inscription : 23 sept. 2007, 14:04
Localisation : Seine Saint-Denis

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par Komar »

À moins qu'il n'aie monté un pneu si gros qu'il frotte dans le bras oscillant et que cela l'oblige à reculer la roue AR ?...

M'enfin à ce stade, on en sait trop peu... il dit poser une question de "débutant", donc il débute et nous sommes tous passés par là.
On sait que c'est un Triton, mais c'est vague... d'après la photo, on distingue un bout de la jante qui semble être une jante standard en acier chromé. Bon... a t-il remonté un pneu trop large pour la jante d'origine ? Ses maigres indications font penser à ça.

Déjà, faudrait qu'il sache qu'un pneu de 140 (ou plus) monté sur une jante prévue pour un pneu de 120 (ou 400, soit entre 110 et 120) ne va pas travailler correctement : le pneu sera pincé, avec une bande de roulement qui va prendre un profil en triangle et le voeu souhaité (avoir un pneu plus gros) va produire l'effet inverse à celui recherché, à savoir une portée moindre du pneu sur la route, sans parler des risques d'échauffement du pneu qui travaille en contrainte.

Huggy, mets-nous des photos de ton Triton, qu'on comprenne mieux le problème.
Mais a priori, si ton pneu est si gros qu'il frotte le bras oscillant, le problème de la chaîne est secondaire et accumuler des modifs inappropriées pour compenser une première modif inadaptée va te conduire à additionner les problèmes.

Mais peut-être que je me trompe... j'essaie juste de comprendre.

Donc, revenons à la base du problème : ta jante, c'est pour quelle largeur de pneu ? Quel taille de pneu as-tu monté et si t'en a monté un plus gros, pourquoi ?
Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 15738
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par PHILIPPE »

De toute façon , meme si l'atache rapide s'enleve facilement , pour la remettre il faut imperativement desserer les tendeurs et refaire la tension

Sur un bras oscillant de f'bed , un 400 est deja trop gros
Avatar de l’utilisateur
Joël 29
Messages : 1146
Inscription : 11 mars 2007, 22:53
Localisation : Finistere

Re: Question du débutant: et pour le chaîne je prends quoi ?

Message non lu par Joël 29 »

huggy a écrit : 27 sept. 2021, 01:44 Et hop avec le changement de pneu la chaîne est 4cm trop courte :roll:


C'est ballot :lol: :lol:
Répondre