bloc cylindre T 140

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

jean-harris
Messages : 124
Inscription : 17 sept. 2012, 21:36
Localisation : Caen ,calvados 14.

bloc cylindre T 140

Message non lu par jean-harris »

Bonjour à tous , j'ai reçu mon bloc cylindre fonte pour remplacer le alu-nikasil et je découvre qu ils ne sont pas montés pareil :sur les fontes il y a 2 gougeons courts centraux plus quatre gougeons longs et quatre vis pour les côtés , alors que c'est que des gougeons sur le bloc alu . Pourquoi ce changement ? je vais de toutes façons remonter ça avec les vis+gougeons , mais je m'interroge .

Avatar de l’utilisateur
philippe c
Messages : 2012
Inscription : 26 févr. 2007, 13:14
Localisation : Hauts de Seine

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par philippe c »

Ce que tu appelles des vis, ce ne seraient pas des écrous plutôt?

Parce qu'un montage avec gougeons et vis, ça risque d'ètre un peu difficile. :D :D :D

jean-harris
Messages : 124
Inscription : 17 sept. 2012, 21:36
Localisation : Caen ,calvados 14.

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par jean-harris »

J ' arrive pas à mettre une image grrr!
il y a bien 4+2 gougeons +écrous, evidemment ,au centre et 2x2 vis sur les côtés , tandis que sur le cylindre alu , c'est que des gougeons .

jean-harris
Messages : 124
Inscription : 17 sept. 2012, 21:36
Localisation : Caen ,calvados 14.

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par jean-harris »

j'essaie encore une photo du bloc alu

jean-harris
Messages : 124
Inscription : 17 sept. 2012, 21:36
Localisation : Caen ,calvados 14.

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par jean-harris »

encore raté
Image

jean-harris
Messages : 124
Inscription : 17 sept. 2012, 21:36
Localisation : Caen ,calvados 14.

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par jean-harris »

J'ai enfin réussi à publier cette photo ! donc sur le bloc fonte , les 4 gougeons situés sur les côtés du bloc sont absents , il y des vis à la place .

Avatar de l’utilisateur
elmo
Messages : 6673
Inscription : 02 mars 2008, 00:42
Localisation : Colomiers/Toulouse

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par elmo »

Oui , c'est comme ça, j'avais oublié de t'en parler.

Je pense que les goujons à l'extérieur dans l'alu (plus fragile que la fonte) c'est pour éviter les dévissages revissages successifs à chaque déculassage.

Je te conseille de changer toute cette visserie pour du neuf (écrous compris)

De toute façon tout ce qui est vissé dans la fonte doit être en pas fin donc tu vas déjà être obligé pour ceux là.
Mais les écrous aussi on leur tire dessus au serrage, les changer c'est pas mal.

jean-harris
Messages : 124
Inscription : 17 sept. 2012, 21:36
Localisation : Caen ,calvados 14.

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par jean-harris »

Oui tu as surement raison , et j'ai acheté la visserie neuve .

SI()TON
Messages : 576
Inscription : 27 nov. 2007, 17:48
Localisation : Marienthal 67

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par SI()TON »

Si je puis me permettre, attention au couple de serrage !

Cylindre fonte avec visserie type fonte, couple de serrage type T140 standard

Je suppose que ces couples sont différents pour un cylindre alu.

Par ailleurs, une vieille visserie en bon état vaut parfois mieux qu'une refabrication de merde.
Attention à ça aussi.

Avatar de l’utilisateur
elmo
Messages : 6673
Inscription : 02 mars 2008, 00:42
Localisation : Colomiers/Toulouse

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par elmo »

Ah oui encore un truc qui me revient:

Surtout ne pas oublier les rondelles sous les têtes de vis et sous les écrous longs à empreinte BTR (pas les vis extérieures mais les écrous situés dans le boitier de culbus.

Sinon au serrage l'écrou usine la culasse et le serrage ne peut pas être correct.
En plus il y a des risques de passages de l'huile jusqu'au joint de culasse (j'ai eu le problème et j'ai galéré pour trouver.... merci Yves)

Les écrous longs qui vont sur les goujons fins situés au centre, dehors des boitiers de culbus: vérifie qu'ils sont usinés au bon diamètre extérieur.... (Je suis emmerdé avec un des deux écrous usiné trop gros et qui ne laisse pas la place pour le boitier de culbus correspondant :twisted: )

Avatar de l’utilisateur
elmo
Messages : 6673
Inscription : 02 mars 2008, 00:42
Localisation : Colomiers/Toulouse

Re: bloc cylindre T 140

Message non lu par elmo »

SI()TON a écrit :Si je puis me permettre, attention au couple de serrage !

Cylindre fonte avec visserie type fonte, couple de serrage type T140 standard

Je suppose que ces couples sont différents pour un cylindre alu.

Par ailleurs, une vieille visserie en bon état vaut parfois mieux qu'une refabrication de merde.
Attention à ça aussi.
De mémoire 2,3 pour les petits goujons et 2,7 pour les gros. (dans l'alu c'est 2,1 et 2,5 toujours de mémoire :roll: )
perso je mets 2,5 et 3 et je resserre:

Après les 10 premières minutes de fonctionnement
Après 500 bornes
Après 1000 bornes

Répondre