Les motos anglaises d'avant 1983

http://www.motos-anglaises.com/
Nous sommes le 20 août 2019, 05:50

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller à la page « 1 2
Auteur Message
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 29 juil. 2019, 11:43 
Hors-ligne

Inscription : 15 nov. 2015, 19:48
Messages : 45
Pièce jointe :
shemat electrique type.JPG
j ai essayé de modifier le schéma en déplaçant l ampèremètre le fusible comme conseillé plus haut


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 29 juil. 2019, 14:30 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 janv. 2007, 20:07
Messages : 5969
Localisation : Bourgoin Jallieu (38)
Attention avec l'ampèremètre, tout passe par lui et c'est souvent une source de problème qui coupe tout. C'est pour ça que je l'ai mis sur le circuit d'éclairage pour pouvoir démarrer sans lui.
Pour les protection, j'ai fait le choix de ne mettre qu'un disjoncteur unique directe à la batterie. Ca ne fait pas l'unanimité mais pour le moment, ça marche... :P

Si tu veux le fichier en ppt pour le modifier, je peux te l'envoyer en MP.

Voici la version avec des relais:

[ img ]


Haut
   
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 29 juil. 2019, 16:35 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 juin 2016, 15:26
Messages : 713
Localisation : La Rochelle
niko a écrit : *
Sympa ton plan michel m ,
Mais qui protege ton régulateur en cas de dysfonctionnement ??
Juste déplacer le fil noir du régulateur et le mettre de l'autre coté du disjoncteur . :wink:
Hello ! :wink:

C'est comme tu le sens, mais à mon avis (humble), le schéma initial offre une meilleure protection :
D'abord, le fait de déplacer le fil noir n'offre pas plus de protection au redresseur-régulateur, puisque le disjoncteur est placé en aval
Pour protéger cet appareil, il faudrait placer une protection sur son alimentation, à savoir le circuit alternatif, ce qui n'est jamais fait, même sur les machines modernes
Ensuite, avec ta modification de schéma, dans le cas d'un défaut sur le circuit électrique, ce qui est la majorité des pannes électriques, le disjoncteur sautera peut-être, selon la puissance de court-circuit, mais le défaut continuera à être alimenté par le redresseur-régulateur qui lui, n'est pas protégé
Le mieux est souvent l'ennemi du bien ! :roll:

Et il me semble que même sur les machines modernes, le circuit en aval du RR est rarement protégé, l'intensité pouvant être conséquente, surtout dans le cas d'une batterie faible


Haut
   
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 29 juil. 2019, 16:47 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 juin 2016, 15:26
Messages : 713
Localisation : La Rochelle
yvan d a écrit : *
shemat electrique type.JPG

j ai essayé de modifier le schéma en déplaçant l ampèremètre le fusible comme conseillé plus haut
Hello !
C'est toi qui voit ! :roll:
Mais imaginons un défaut sur le circuit électrique : Allez soyons fous ! Un court-circuit franc au niveau du circuit d'éclairage dans le phare par exemple !
Que se passe-t'il avec ton schéma ?
Le disjoncteur va sans doute déclencher, mais le défaut continuera à être alimenté par le redresseur-régulateur. Il faut considérer cet appareil comme un générateur, pas comme un récepteur !
La seule solution pour stopper l'alimentation du défaut, c'est de stopper le moteur :shock:

A ta place, je conserverai le schéma initial.
Libre à toi d'installer une protection complémentaire en aval du RR. Mais en général, il n'y a pas de protection à ce niveau car le circuit est court, il est directement relié à la batterie. Et bien souvent les RR sont défaillants lorsque la batterie est faible, je parle bien sûr des motos modernes avec démarreur, code permanent et électronique embarquée. Dans ce cas c'est le RR qui pète, la protection aval ne sert à rien ! :wink:


Haut
   
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 30 juil. 2019, 20:42 
Hors-ligne

Inscription : 01 sept. 2011, 09:35
Messages : 39
Localisation : sud Haute-Garonne
Merci pour le coup de main et le schéma, il n'y a plus qu'à s'y mettre. :D


Haut
   
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 03 août 2019, 15:33 
Hors-ligne

Inscription : 10 nov. 2014, 16:08
Messages : 218
Localisation : Lyon
peut-être idiot ce que je vais dire, mais ce n'est pas Baron rouge dernièrement qui à posté un schéma électrique de commando ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: circuit électrique Commando
MessagePublié : 03 août 2019, 21:10 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Messages : 10086
Localisation : NORD DROME
Yes Gilles :wink:

https://www.motos-anglaises.com/phpBB3/ ... =3&t=33682


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller à la page « 1 2

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 18 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Aller : 

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar