circuit électrique Commando

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

Avatar de l’utilisateur
Tono
Messages : 99
Inscription : 10 févr. 2007, 21:15
Localisation : Dordogne

circuit électrique Commando

Message non lu par Tono »

Bonjour!

Est-ce que quelqu'un aurait tout prêt un schéma électrique simplifié de Commando 850 MKIII (sans clignos, sans démarreur etc.)

allumage Boyer
2 diodes zener
cellule redresseuse normale

Merci d'avance.

Barbour
Messages : 121
Inscription : 25 avr. 2012, 13:57
Localisation : Nice

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par Barbour »

bonne reception Pierre

Avatar de l’utilisateur
Bertrand
Modérateur
Messages : 9186
Inscription : 19 janv. 2007, 20:15
Localisation : Arcueil 94

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par Bertrand »

Image

Avatar de l’utilisateur
michelm
Messages : 1834
Inscription : 14 févr. 2007, 12:48
Localisation : 63 Puy de Dôme

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par michelm »

Jolie vue artistique du schéma ! Je ne serais pas faire aussi bien que Bertrand.
Un peu de poésie dans ce monde d'électrons pas vraiment libres !

Sinon pour simplifier pas de diodes zener, un redresseur régulateur moderne de moto actuelle fait l'affaire.
En fait la 850 MK3 a un redresseur régulateur simplifié, constitué de 2 diodes normales (l'ensemble à ailettes) et des 2 diodes zener, ces 4 diodes faisant à la fois redressement et régulation, contrairement aux autres qui ont normalement 4 diodes normales (redresseur) et une diode zener (régulation).

Le sujet et un exemple de schéma a été mis dans un message il y a peu (mais vite noyé dans le flot de sujets abordés) :
faire rechercher "Diode Zener" il y avait un schéma simplifié de Yeti, (je voulais mettre le lien mais je n'arrive pas à trouver et copier l'adresse du sujet)

Image

Avatar de l’utilisateur
Nobody
Messages : 235
Inscription : 05 févr. 2014, 09:26
Localisation : Dordogne

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par Nobody »

Le sujet Diode Zener

Avatar de l’utilisateur
Yeti
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 27 janv. 2007, 20:07
Localisation : Bourgoin Jallieu (38)

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par Yeti »

Attention Tono,mon schéma n'est plus à jour... je viens de perdre le klaxon :mrgreen:

Décidément, il vibre beaucoup, ce Triton... :?

Avatar de l’utilisateur
serge69
Messages : 161
Inscription : 21 mars 2014, 11:24
Localisation : Ouest Lyonnais

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par serge69 »

Alors maintenant c'est un Bi- ton, ce n'est plus un Triton ........

Avatar de l’utilisateur
Jagbruno
Messages : 1564
Inscription : 06 août 2010, 12:43
Localisation : Bruxelles
Contact :

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par Jagbruno »

Tant que ce n'est pas un monoton...

:mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Tono
Messages : 99
Inscription : 10 févr. 2007, 21:15
Localisation : Dordogne

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par Tono »

Barbour a écrit :bonne reception Pierre
Barbour, dois attendre un MP ? je n'ai rien reçu.

merci à tous.

niko
Messages : 853
Inscription : 26 févr. 2007, 08:20
Localisation : thiais

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par niko »

Sympa ton plan michel m ,
Mais qui protege ton régulateur en cas de dysfonctionnement ??
Juste déplacer le fil noir du régulateur et le mettre de l'autre coté du disjoncteur . :wink:

Avatar de l’utilisateur
michelm
Messages : 1834
Inscription : 14 févr. 2007, 12:48
Localisation : 63 Puy de Dôme

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par michelm »

Ce n'est pas mon plan, c'est un exemple de réalisation de Yeti, et c'est vrai que que l'on devrait mettre un fusible (en plus) en sortie régulateur (schéma type moto moderne), avec un seul fusible (ou disjoncteur) comme les schémas d'origine, le circuit ne peut pas être protégé correctement, disons que c'est mieux que rien.
A vrai dire je pense que le régulateur ne craint pas vraiment car il doit être capable d'absorber toute la puissance de l'alternateur, car il le met en court-circuit pour réguler la tension, pareil avec les zeners sur refroidisseur.
Pour le moment les défaillances de régulateurs "modernes" que j'ai vu c'était coupure (plus de charge) ou plus souvent plus de régulation de tension (surtension), mais à priori jamais de fusible HS et de court-circuit interne mais je ne garantis pas que ça n'arrive jamais.
Les zeners peuvent avoir plus facilement ce problème, mauvais refroidissement, emballement thermique, mise en court-circuit...
Donc il faudrait que je fasse un schéma !

niko
Messages : 853
Inscription : 26 févr. 2007, 08:20
Localisation : thiais

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par niko »

non le schema est top,juste mettre le fil noir coté gauche du disjoncteur.

Avatar de l’utilisateur
serendipity
Messages : 40
Inscription : 01 sept. 2011, 09:35
Localisation : sud Haute-Garonne

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par serendipity »

bonsoir je prends le topic à la suite mais si je dois le séparer dites le
je remets en route ma Norton 850 Mk II mais tant qu'a faire je voudrais passer sur un allumage boyer et peut etre une bobine 12v.
Faut avouer que sur une moto "moderne" (j'ai honte :oops: ) je m'en sors, que sur la belle je sèche grâââve.
Quelqu'un aurait-il un schéma électrique à me fournir?
J'ai racheté un faisceau élec d'allumage grâce à mon chien facétieux qui s'est fait les dents dessus à son jeune âge
Merci par avance :wink:

alain 41
Messages : 933
Inscription : 24 mars 2008, 15:29
Localisation : romorantin 41

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par alain 41 »

je mettrai ampèremètre en sortie de régulateur, actuellement sur le circuit il indique seulement le courant qui passe dans l'éclairage.
En sortie du contacteur general, sur mes motos je met une protection( fusible ou pourquoi pas disjoncteur) sur le circuit allumage et une autre sur le circuit éclairage. Si tu as un emmerde dans tes fils éclairage, tu as toujours l'allumage et tu rentres.

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14592
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: circuit électrique Commando

Message non lu par PHILIPPE »

pourquoi une bobine 12 V ?

le boyer fonctionne avec 2 bobines 6v en serie


http://www.motos-anglaises.com/techniqu ... _coolmenus

Répondre