probleme demarrage électrique norton commando mk3

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

tricoptere33
Messages : 43
Inscription : 11 juin 2013, 09:04
Localisation : Gironde

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par tricoptere33 »

tout d' abord merci à tous pour votre aide.
J' ai tout démonté à nouveau avant qu' il ne fasse trop chaud; Vérification scrupuleuse du montage de la roue libre avec l' orientation des galets, de l' empilage des pièces, inspection du limiteur de couple etc. . Rien d' anormal si ce n'est l' entretoise 22 qui est libre sur l' axe alors que la rtm stipule que c' est un montage à force. J' ai fais un essai carter ouvert comme on me l' avait conseillé. Lors de l' appui sur le bouton vert, j' entends le relais puis le démarreur qui tourne mais n' entraine que rarement avec ce bruit sinistre. Le démarreur tourne mais n' entraine plus les pignons ou rarement avec claquement. Je pense donc que c' est lui qui est en cause car batterie vérifiée , gros câbles . On a l' impression que ce démarreur tourne dans le vide et fait ce bruit sinistre lorsqu' il daigne accrocher. J 'ai également trouvé une petite dent de pignon dans le carter primaire mais je n' ai pu identifier de quel pignon il provenait. je pense donc qu' il va falloir s 'attaquer au démarreur.

maxime
Messages : 1027
Inscription : 25 juin 2016, 15:26

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par maxime »

Hello ! :wink:
On avance !
Je comprends pas ce qui te fait douter du démarreur, puisque tu dis qu'il tourne ?
Pour t'en assurer, tu peux déposer le démarreur et le faire tourner à vide avec la batterie, mais j'ai l'impression que le problème se situe ailleurs ?

Vu ce que tu décris, il y a fort à parier que le problème vienne de la transmission du mouvement, pignons, limiteur de couple ou roue libre
D'ailleurs, tu dis avoir trouvé des galets et des dents de pignons dans le carter ? :roll:

tricoptere33
Messages : 43
Inscription : 11 juin 2013, 09:04
Localisation : Gironde

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par tricoptere33 »

Je n' ai pas trouvé de galets dans le carter, juste une petite dent de pignon. Ce que je trouve bizarre c'est que le démarreur tourne mais le pignon d' entrainement de ce démarreur reste fixe ou saccade par moments. D'ailleurs lorsque je démarre la moto au kick , aucun bruit moteur ni de transmission; ça ronronne comme avant. La roue libre est neuve et bien orientée

Bougnat
Messages : 75
Inscription : 13 déc. 2012, 21:07
Localisation : Auvergne

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Bougnat »

de mémoire l'entretoise 22 est libre sur l'axe ! il faut trouver la provenance de la dent ...

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 10978
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Francis V »

Oui je confirme cette bague (pièce 22 ) est montée libre sur le vilo.

Dépose le démarreur,la petite dent lui appartient probablement.

Avatar de l’utilisateur
Yeti
Modérateur
Messages : 6461
Inscription : 27 janv. 2007, 20:07
Localisation : Bourgoin Jallieu (38)

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Yeti »

Mon fils les met sous son oreiller et le matin, il trouve une belle pièce de 2 euros...

Mais moi, la dernière fois que les pompiers ont retrouvé une de mes dents au fond de mon casque, il a fallu tout refaire... :oops:

Alors là, comme les copains, ca semble impératif de retrouver le pignon malheureux avant de continuer à utiliser le démarreur. Après si ca marche sans soucis au kick, ca peut peut être attendre l'hiver?

tricoptere33
Messages : 43
Inscription : 11 juin 2013, 09:04
Localisation : Gironde

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par tricoptere33 »

Bon j' ai trouvé l' origine du problème après démontage du démarreur. En fait toutes les dents du pignon de l' arbre de démarreur sont cassées et se baladent dans le couvercle comme on le voit sur la photo et elles correspondent bien à celle que j' avais trouvé au fond du carter. C'est pour cela que le démarreur tournait mais n'entrainait plus ou rarement. Par contre le pignon de démarreur n' a aucune marque au niveau de cette liaison. Reste à savoir comment se dépanner, est ce que l' axe se vend séparément etc etc. :cry:
PICT0053a.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 10978
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Francis V »

Non mais on en trouve d'occassion sur EBAY,cher je trouve par rapport à celui-là plus performant.



https://www.ebay.co.uk/itm/NEW-WOSP-GEA ... Sw3AFczI04
Dernière modification par Francis V le 27 juin 2019, 18:59, modifié 1 fois.

tricoptere33
Messages : 43
Inscription : 11 juin 2013, 09:04
Localisation : Gironde

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par tricoptere33 »

Faut il mieux en acheter un reconditionné ( j' ai vu à 877 dollars pas pour moi ) ou passer à un modèle 4 balais. Dans tous les cas ça pique au niveau prix
https://www.autoelectricsupplies.fr/pro ... tegory/282
http://www.mapcycle.com/categories/elec ... ement.html

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 10978
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Francis V »

J'ai le modèle du lien ci-dessus depuis 7 ans,4 balais,induit sur roulements,1/3 de poids en moins,1 dent de moins au pignon,donc tourne plus vite etc....bref c'est la version actuelle de celui d'origine.

maxime
Messages : 1027
Inscription : 25 juin 2016, 15:26

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par maxime »

D'accord ! Mort le truc ! :shock:
Mais qu'est ce qui peut provoquer une telle destruction ? :?:
Au moins tu as la réponse à ton problème, et tu peux aussi utiliser le kick ! Obligé même !

tricoptere33
Messages : 43
Inscription : 11 juin 2013, 09:04
Localisation : Gironde

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par tricoptere33 »

Francis V a écrit :
27 juin 2019, 19:04
J'ai le modèle du lien ci-dessus depuis 7 ans,4 balais,induit sur roulements,1/3 de poids en moins,1 dent de moins au pignon,donc tourne plus vite etc....bref c'est la version actuelle de celui d'origine.
Je vais prendre le même que toi.Il y a au moins le retour d' expérience qu' il fonctionne bien

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 10978
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Francis V »

tricoptere33 a écrit :
27 juin 2019, 19:43
Francis V a écrit :
27 juin 2019, 19:04
J'ai le modèle du lien ci-dessus depuis 7 ans,4 balais,induit sur roulements,1/3 de poids en moins,1 dent de moins au pignon,donc tourne plus vite etc....bref c'est la version actuelle de celui d'origine.
Je vais prendre le même que toi.Il y a au moins le retour d' expérience qu' il fonctionne bien

Celui de mon lien est moins cher.

Je ne suis pas le seul à l'utiliser tu sais,il est courant aujourd'hui,je l'ai ouvert il y a 1 an et dedans nickel,pas comme l'ancien d'origine (remis à neuf) il s'encrassait régulièrement,et 4 charbons dedans ça sert à rien puisqu'il n'y a que 2 bobinages.

Bougnat
Messages : 75
Inscription : 13 déc. 2012, 21:07
Localisation : Auvergne

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Bougnat »

J'ai le modèle du lien ci-dessus depuis 7 ans,4 balais,induit sur roulements,1/3 de poids en moins,1 dent de moins au pignon,donc tourne plus vite etc....bref c'est la version actuelle de celui d'origine.


Idem depuis 9 ans !

Avatar de l’utilisateur
Alain B.
Messages : 2936
Inscription : 30 janv. 2007, 21:30
Localisation : Près d'Angers

Re: probleme demarrage électrique norton commando mk3

Message non lu par Alain B. »

J'ai monté celui-ci, qui doit être le même, depuis 1 an.
Attention: Il faut la batterie qui va avec, ainsi que les câbles d'alimentation de forte section !!!

http://www.hollandnortonworks.eu/en/exc ... ando-parts

"High power starter MK3 #H05
This powerful starter replaces the original 850 MK3 starter.
We advice to replace at the same time the electrical wiring (#0700-06) and battery for maximum performance.
* 4 brush-high driving torque
* ball bearings for efficient / easy spinning
* O-ring sealed motor for fuel and water exclusion
* 9 tooth pinion provides a 15.78 gear reduction ratio for an 11% improvement in torque over
the 10 tooth original Prestolite pinion with 14,2 gear reduction ratio
* net weight 2,16 kg (approx 1 kg lighter than original Prestolite starter!)
* completely bolt-in interchange without any modifications

Prijs: €398 exclusive VAT"

Répondre