Roulement de couronne / commando

Ici nous parlons de motos anglaises classiques.
Nous ne sommes ni un club ni une association. Ce site est le travail d'amis passionnés qui partagent leurs connaissances dans la convivialité et la tolérance. Ce site est ouvert à tous mais pour des raisons de transparence vous devez vous inscrire !!
Le site est gratuit et il grandit si chacun participe, vous pouvez tous participer soit par une page album sur votre moto, soit par un sujet technique lors d’une réparation, soit en scannant un catalogue …… Vous avez, ici, la possibilité de ne pas être un simple consommateur mais un acteur, merci de donner un peu de votre temps …

Modérateurs : gigi, Pachi, PHILIPPE, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti

Saym
Messages : 56
Inscription : 23 août 2018, 22:13
Localisation : Haute Garonne 31

Roulement de couronne / commando

Message non lu par Saym »

Salut,
Le roulement de couronne sur ma 850 commando mk2 est un 4203 (double rangée, pas étanche) de dimensions D x d x e : 40 x 17 x 16
Je me demandais pourquoi ce n'est pas un roulement étanche (pré graissé) comme l'on trouve sur les roulements de roues.
Et du coup comment celui ci est lubrifié, car d'un côté il y a un feutre qui "étanche" un peu et de l'autre un large rondelle qui fait couvercle...

Est ce que je peux le remplacer par un étanche de ce type : 4203-ATN9 SKF : https://www.123roulement.com/roulement- ... N9-SKF.php

Avatar de l’utilisateur
Richard
Messages : 206
Inscription : 28 oct. 2007, 19:01
Localisation : Pas de Calais

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Richard »

Salut,
on peut le remplacer par un étanche oui mais moi on me déconseilla la cage polyamide (le plastoc quoi) ...
et entre le plastoc et le fer, ben c'est pas le même prix ................................

maxime
Messages : 1091
Inscription : 25 juin 2016, 15:26

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par maxime »

Hello ! :wink:
Moi je dis oui !
A mon sens, la cage polyamide n'a pas de fonction mécanique, donc pas nécessité d'avoir des flasques métalliques ?
Et un roulement étanche, c'est mieux dans un milieu comme celui-là !

Avatar de l’utilisateur
ET
Messages : 3331
Inscription : 24 févr. 2007, 15:35
Localisation : din ch'timi
Contact :

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par ET »

Le 4203 est un roulement à double rangées de billes, il n'y a donc pas de place pour mettre les flasques d'étanchéité.
Avec cage acier ou polyamide, normalement ça le fait.

On peut aussi monter un 62203 2RS qui sera double étanchéité.
Mais ce n'est qu'un simple rangée de billes ... moins bon guidage ... certain en ont monté ... mais si tu bouscules un peu grand-mère, pas sûr que ce roulement encaisse les 60 bourrins sur le long terme ...

E.T.

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 11378
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Francis V »

Ce roulement ramasse TOUTE LA CHARGE transmis par le moteur via la boîte,pour moi un 4203 comme le bureau d'étude, avec ses ingénieurs, de l'usine l'a étudié,et pas de cage polyamide (mais je suis pas motoriste moâ) 8)


Conseillé d'ailleurs de le changer tous les 30-40 000 kms,pas rare que bien après il est toujours d'origine le pauvre. :shock:
Dernière modification par Francis V le 04 août 2019, 23:04, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Bertrand
Modérateur
Messages : 9253
Inscription : 19 janv. 2007, 20:15
Localisation : Arcueil 94

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Bertrand »

Francis V a écrit :
04 août 2019, 22:35
Ce roulement ramasse TOUTE LA CHARGE
Seulement depuis juin 1971 (n°147730), pasqu'avant il n'y en avait pas! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14804
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par PHILIPPE »

ouais c'est vrai ça
sur les couronnes boulonnées y en a point :roll:

Avatar de l’utilisateur
ET
Messages : 3331
Inscription : 24 févr. 2007, 15:35
Localisation : din ch'timi
Contact :

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par ET »

Bin c'est évident ... tout le monde sait ça ... avant 1971 le 4203 est dans le moyeu :mrgreen:

Un autre facteur sur le remplacement préventif de ce roulement, non seulement il prend la charge moteur, mais aussi la chaleur du frein arrière. Donc la graisse prend cher à chaque freinage car ne pas oublier que la totalité de la couronne est en fonte et répartie très bien la chaleur.
Ce qui n'est pas le cas sur les machines pre 71 et les Domi avec les couronnes boulonnées.

E.T.
Dernière modification par ET le 05 août 2019, 09:26, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 11378
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Francis V »

CQFD.

D'autant que là il est question d'une 850 MK2 de74. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
PHILIPPE
Modérateur
Messages : 14804
Inscription : 27 janv. 2007, 16:03
Localisation : BOURBONNAIS FRANCE

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par PHILIPPE »

Donc la charge et la chaleur n est pas la meme avec une counne boulonnée ?

Pourtant sans caoutchouc , la couronne encaisse plus ,nan?

Avatar de l’utilisateur
Bertrand
Modérateur
Messages : 9253
Inscription : 19 janv. 2007, 20:15
Localisation : Arcueil 94

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Bertrand »

ET a écrit :
04 août 2019, 22:18
On peut aussi monter un 62203 2RS qui sera double étanchéité.
Mais ce n'est qu'un simple rangée de billes ... moins bon guidage ... certain en ont monté ... mais si tu bouscules un peu grand-mère, pas sûr que ce roulement encaisse les 60 bourrins sur le long terme ...
C'est sur que le guidage est moins bon, mais si on veut juste rouler normalement et pas se faire chier à graisser…
J'en avais mis un dans la couronne de Gaetan pour le moto tour, c'est pas ça qui a causé des problèmes! :roll: mais plutôt tout le reste :oops:

Image

Saym
Messages : 56
Inscription : 23 août 2018, 22:13
Localisation : Haute Garonne 31

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Saym »

il existe le 4203 2RS donc 2 rangées de billes et étancheité des 2 côtés.
https://www.123roulement.com/roulement-4203-2RS-ZEN.php

Pensez vous que c'est bon ? Utilisation normale de la moto.

Avatar de l’utilisateur
ET
Messages : 3331
Inscription : 24 févr. 2007, 15:35
Localisation : din ch'timi
Contact :

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par ET »

Qualité chinoise, 3 fois moins cher que du SKF, ça peut tenir ... ou pas ....
Dans ce cas, je préférerais mettre un 62203 de bonne marque

E.T.

Avatar de l’utilisateur
Richard
Messages : 206
Inscription : 28 oct. 2007, 19:01
Localisation : Pas de Calais

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Richard »

Moi j'ai pas osé ...

Avatar de l’utilisateur
Francis V
Messages : 11378
Inscription : 13 févr. 2007, 08:09
Localisation : NORD DROME

Re: Roulement de couronne / commando

Message non lu par Francis V »

Saym a écrit :
07 août 2019, 23:54
il existe le 4203 2RS donc 2 rangées de billes et étancheité des 2 côtés.
https://www.123roulement.com/roulement-4203-2RS-ZEN.php

Pensez vous que c'est bon ? Utilisation normale de la moto.


Mettre des chinoiseries, pour faire des économies (rapport qualité prix :shock: ) qui souvent coûtent plus cher à la sortie,sur une moto qui vaut facilement 10-12000 euros :roll: ,après on lit que les anglaises c'est pas fiable,imagine qu'il casse et bloque la transmission :shock: ce n'est que mon humble avis............. que je partage 8)

Répondre