Tapas
Modérateurs : Pachi, gigi, Tricati, Bertrand, rickman, Yeti
- Pachi
- Messages : 7614
- Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
- Localisation : Madrid
Re: Tapas
Magnifique!
Nous accordons une date de rendez-vous, je me déplace a Bermeo pendent ces jours: maison et garage de ma part et pour "los pintxos" chacun sa part.
PS: je connais un endroit ou il y a des magnifiques pintxos de la sorte: foie aux oignons confites, kokotxas au pilpil, mango-bacon au miel, fromage vert de cabrales-pomme acide vert-jamon ibérico et cidre, fromage blanc de Burgos - saumon fumé huile d'olive et antxoas... !
Nous accordons une date de rendez-vous, je me déplace a Bermeo pendent ces jours: maison et garage de ma part et pour "los pintxos" chacun sa part.
PS: je connais un endroit ou il y a des magnifiques pintxos de la sorte: foie aux oignons confites, kokotxas au pilpil, mango-bacon au miel, fromage vert de cabrales-pomme acide vert-jamon ibérico et cidre, fromage blanc de Burgos - saumon fumé huile d'olive et antxoas... !
- philippe c
- Messages : 2775
- Inscription : 26 févr. 2007, 13:14
- Localisation : Hauts de Seine
Re: Tapas
Je ne devrais peut-être pas le dire, mais je ne sais pas ce que c'est des tapas.
Ça ne doit pas exister dans la partie Nord de la France.
Ça se mange ?
Ça ne doit pas exister dans la partie Nord de la France.
Ça se mange ?
- Pachi
- Messages : 7614
- Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
- Localisation : Madrid
Re: Tapas
Dit la tradition que pour éviter les accidents de charretiers et les disputes des soldats et des marins et de même des humbles gens, provoques pour l'excessive consommation du vin, les rois catholiques au siècle XV avaient promulgue une loi pour laquelle, pour mitigeur les pernicieux effets du vin dans un estomac vide, les taverniers devaient couvrir les pichet du vin avec une tranche de pain avec de la nourriture (fromage, chorizo, jambon...), a la maniere d'un couvercle (en espagnol tapa), que les clients devaient manger avant de s'en servir et boire le vin.philippe c a écrit : ↑15 mars 2022, 19:50 Je ne devrais peut-être pas le dire, mais je ne sais pas ce que c'est des tapas.
Ça ne doit pas exister dans la partie Nord de la France.
Ça se mange ?
Pourtant tapa ne s'agit pas d'aucun plat typique sinon d'une habitude de manger n'importe quoi avant de commencer a boire du vin. Dans le prix des boissons (avec le temps alcooliques ou pas), était aussi compris le prix de la nourriture. Cet habitude a évolué en temps plus récents a prêter beaucoup d'attention au qualité de la "tapa" avec des petits morceaux de nourriture plus elaborés, quand j'étais petit une tapa c'était un petit plat d'olives, ou de bigorneaux, crevettes, petits poissons frits, patates frites, patates braves ou au alioli...
- thebeamer
- Messages : 1003
- Inscription : 22 oct. 2008, 21:49
- Localisation : 13 Sud Luberon
Re: Tapas
et almejas et berberechos.Pachi a écrit : ↑15 mars 2022, 20:36Dit la tradition que pour éviter les accidents de charretiers et les disputes des soldats et des marins et de même des humbles gens, provoques pour l'excessive consommation du vin, les rois catholiques au siècle XV avaient promulgue une loi pour laquelle, pour mitigeur les pernicieux effets du vin dans un estomac vide, les taverniers devaient couvrir les pichet du vin avec une tranche de pain avec de la nourriture (fromage, chorizo, jambon...), a la maniere d'un couvercle (en espagnol tapa), que les clients devaient manger avant de s'en servir et boire le vin.philippe c a écrit : ↑15 mars 2022, 19:50 Je ne devrais peut-être pas le dire, mais je ne sais pas ce que c'est des tapas.
Ça ne doit pas exister dans la partie Nord de la France.
Ça se mange ?
Pourtant tapa ne s'agit pas d'aucun plat typique sinon d'une habitude de manger n'importe quoi avant de commencer a boire du vin. Dans le prix des boissons (avec le temps alcooliques ou pas), était aussi compris le prix de la nourriture. Cet habitude a évolué en temps plus récents a prêter beaucoup d'attention au qualité de la "tapa" avec des petits morceaux de nourriture plus elaborés, quand j'étais petit une tapa c'était un petit plat d'olives, ou de bigorneaux, crevettes, petits poissons frits, patates frites, patates braves ou au alioli...
-
- Messages : 208
- Inscription : 25 juil. 2021, 20:07
- Localisation : Salies de Béarn
Re: Tapas
Patchi , tu connais mieux le sujet que moi , pauvre normand exilé au Pays basque depuis 45 ans , mais à St Sébastien , on nous présentait la même chose sous le nom de tappas il y a 30 ans . Pas important , ça se mange et c'est bon . Autre chose , à Lékeito , très bon resto sur le port avec un patron très sympa qui parle bien français ...
- Pachi
- Messages : 7614
- Inscription : 19 janv. 2007, 19:30
- Localisation : Madrid
Re: Tapas
Lekeitio ou Bakio (ou les deux), précisément sont des endroits ou j'avais pense aller de route avec les copains.bruno 64 a écrit : ↑15 mars 2022, 21:16 Patchi , tu connais mieux le sujet que moi , pauvre normand exilé au Pays basque depuis 45 ans , mais à St Sébastien , on nous présentait la même chose sous le nom de tappas il y a 30 ans . Pas important , ça se mange et c'est bon . Autre chose , à Lékeito , très bon resto sur le port avec un patron très sympa qui parle bien français ...
PS: tout s'est compliqué en excès bruno..., même moi je suis déphasé sur ce sujet parce qu'a la fin quelque sorte de tapas et de pintxos (une nourriture simple et normal),sont entres dans un circle exclusif de la délicatesse avec des prix exorbitants que je ne veux pas ni je n'ai pas envies ni de gouter ni de payer.